海南经贸职业技术学院·党政办公室(审计处)
当前位置: 本站首页  >>  新闻动态  >>  查看详情

全国现代学徒制工作培训班在海经贸举行

来源:  日期:2019-06-19 19:30:00  点击:  属于:新闻动态

本校4月28日讯(宣传统战部报道)4月27日,2019年全国现代学徒制工作(第一期)培训班在海南经贸职业技术学院举行,来自全国各职业院校领导、教务处负责人、专业教师近300人聚焦现代学徒制试点工作共性问题,交流与分享典型工作经验。

全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞,海南经贸职业技术学院院长黄景贵出席会议,全国现代学徒制工作专家指导委员会秘书长、广东建设职业技术学院教务处处长张志主持培训会。

黄景贵代表海南经贸职业技术学院,向参会的领导、老师表示热烈欢迎。他介绍了学校在教学教育改革、人才培养、产教融合、校企合作、国际交流合作等方面取得的办学成效,期盼培训班学员积极学习、深入探讨现代学徒制工作的新思路、新办法,共同应对面临的挑战和机遇,为中国的职业教育发展做出更大贡献。

会上,赵鹏飞作题为“现代学徒制研究与实践”专题辅导报告。他介绍了第一批现代学徒制试点单位验收情况,指出了存在的问题,从建立以“成本分担”为基础的产教融合协同机制、实现学生学徒“双重身份”、推进招生招工一体化、构建“岗位成才”培养模式、建设校企双导师队伍、完善工学交替的管理制度等方面,分享了他对现代学徒制实现路径的思考,并以广东为例,交流了现代学徒制试点工作的典型经验。他分析了德国、瑞士、英国、澳大利亚等国家学徒制的异同点,强调要建设具有中国特色的现代学徒制,各院校要高度重视,校领导亲自挂帅,加强学习、深入理解相关政策文件的内涵,补缺纠偏,全面推进工作。

广州南沙大酒店总经理杨结作题为“现代学徒制的实践”的报告,全国现代学徒制工作专家指导委员会副秘书长、西安航空职业技术学院教务处副处长龚小涛作题为“现代学徒制的实践试点工作要点”的报告,为开展现代学徒制各项工作提供了可借鉴的指导。

培训结束后,学员们参观了海经贸教学楼、实训楼、图书馆、体育馆等教学生活场所。

本次培训班由全国现代学徒制工作专家指导委员会主办,有色金属工业人才中心承办,海南经贸职业技术学院协办。

2019年全国现代学徒制工作(第一期)培训班

海南经贸职业技术学院院长黄景贵致辞

\

全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞作报告