海经贸开展“读懂中国”之“书香德行”主题教育活动

来源:  日期:2019-06-19 22:00:00  点击:  属于:新闻动态

本校4月25日讯(关工委报道)2019年4月23日,海南经贸职业技术学院“读懂中国”之“书香德行”主题教育社会实践活动在省博物馆举行。关工委徐光炜、王正华、林长武三位老同志带领90名同学一同参观了海南省博物馆。

海南省博物馆是我省重点文化基础设施,也是一个综合类现代化博物馆。抵达博物馆后,同学们被博物馆宏伟雅致的建筑和散发出来的浓厚人文历史气息所吸引。在馆内讲解员的带领下,同学们观摩了“海南馆藏文物陈列”“海南历史陈列”“海南少数民族陈列”“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”和“海南非物质文化遗产陈列”等展厅。通过讲解员的详细介绍,同学们对海南的历史文化、非物质文化遗产以及南海文明等有了进一步了解。馆内展出的照片、实物、场景全方位多角度记述了海南建省办经济特区30年来,特别是党的十八大以来海南在改革开放和现代化建设方面的成就,激起了同学们对深厚海南本土文化的向往,激发了身为中国人的自豪感和浓郁的爱国情怀。

本次学习参观活动是海经贸正在开展的“读懂中国”之“书香德行”主题教育活动一个重要组成部分。“书香德行”主题教育活动既是一个以阅读为主的活动,同时又要求参与活动的同学通过阅读与社会实践了解中国文化、了解社会,感受中华文化的博大精深及深远魅力,从而达到“知行合一”的自我教育目标。通过活动,同学们实地学习了解海南传统文化知识、深切感受到本地文化内涵,激发了同学们学习的热情,树立正确的人生观和价值观,收获颇丰。

关工委组织带队老师在活动结束后高度肯定了参加本次活动的全体同学的遵守纪律、文明有礼和学习精神,并再次阐释了活动的意义,希望大家切切实实按照活动的要求,认认真真读好推荐书籍,积极开展沟通交流、通过交流切磋,提升个人的文化道德素质,做一个人格健全、知识涵养丰富、德行高尚的好学生。